Upah Tenaga Kerja pada Usahatani Padi Perspektif Islam di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah (Labor Wages in Rice Farming from an Islamic Perspective in Pujut District, Central Lombok Regency) - Jufri, Akhmad; Hakim, Lukman; Huzaini, Moh.; Daeng, Akung (Indonesia Berdaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upah tenaga kerja pada usahatani padi perspektif ekonomi Islam di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Kajian penelitian berpokus pada implementasi kesepakatan kerja, besaran upah dan pemberian upah terhadap tenaga kerja (buruh tani) pada usahatani padi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data penelitian melalui observasi dan wawancara mendalam (indepth interview). Informan ditentukan dengan teknik snowball sampling serta analisis data secara deskriptif. Kesimpulan penelitian  bahwa pengupahan tenaga kerja pada usahatani padi di kecamatan pujut kabupaten lombok tengah telah diimplementasikan sesuai syariat Islam, yaitu terdapatnya akad (kesepakatan) kerja tidak tetulis, pelaksanaan kerja sesuai akad, upah dibayar tepat waktu sesuai akad, serta adanya sikap ikhlas dan saling ridho (kerelaan) antara tenaga kerja dengan pemilik usahatani. Direkomendasi tenaga kerja pada usahatani padi dan petani pemilik usahatani untuk tetap amanah dan jujur dalam mengimplementasikan upah kerja sesuai syariat Islam.Abstract: This study aims to analyze labor wages in rice farming from an Islamic economic perspective in Pujut District, Central Lombok Regency. The research focuses on the implementation of work agreements, the amount of wages, and the payment of wages to laborers (farm workers) in rice farming. This research employs a qualitative approach with a descriptive research design. Data collection was conducted through observation and in-depth interviews. Informants were selected using snowball sampling, and data analysis was performed descriptively. The study concludes that labor wages in rice farming in Pujut District, Central Lombok Regency, have been implemented in accordance with Islamic law, as evidenced by the existence of an informal work agreement, the execution of work according to the agreement, timely wage payments as per the agreement, and a spirit of sincerity and mutual consent (willingness) between the laborers and the farm owners. It is recommended that laborers in rice farming and farm owners maintain trustworthiness and honesty in implementing wages according to Islamic law.