Dinamika Kebudayaan Islam Menjelang Kemunduran Kekuasaan Dinasti - Burhanuddin, Burhanuddin; Daulay, Haidar Putra; Sumanti, Solihah Titin (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perubahan-perubahan signifikan dalam aspek budaya yang berkontribusi pada melemahnya kekuasaan dinasti Islam. Fokus pada penelitian ini adalah mengkaji bagaimana perubahan dan kemunduran kebudayaan Islam mempengaruhi segala aspek kehidupan menjelang kemunduran dinasti Islam, latar belakang terjadinya dan bagaimana kondisi sistem-sistem tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan jenis pendekatan studi pustaka yang melibatkan sumber primer seperti manuskrip sejarah, catatan para sejarawan serta literatur yang relevan.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemunduran kekuasaan dinasti Islam tidak hanya dipengaruhi oleh faktor politik dan militer saja, tetapi juga oleh dinamika kebudayaan yang kompleks. Selain itu, interaksi dengan budaya asing baik melalui perdagangan maupun peperangan juga turut menciptakan transformasi yang berdampak ambivalen terhadap sistem perkembangan peradaban Islam. Kajian ini diharapkan dapat memberikan perspektif baru dalam memahami hubungan antara dinamika kebudayaan pada masa itu terhadap stabilitas dan kemunduran kekuasaan dalam sejarah Islam.