Analisis Hasil Evaluasi dan Perkembangan - Arbeni, Wawan; Indrianti, Nova; Fahlevi, Fiqi; Septiawan, Dio; Wahyu, Mhd; Sari, Reni Purnama; Nasution, Muhammad Raihan (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Analisis hasil evaluasi dalam pendidikan memainkan peran penting dalam menilai efektivitas sistem pendidikan dan mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini menyoroti perkembangan signifikan dalam metode dan pendekatan evaluasi, yang kini mencakup pendekatan multidimensional dengan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Selain itu, penggabungan data kuantitatif dan kualitatif memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang proses dan hasil pembelajaran. Fokus evaluasi juga telah bergeser ke pembelajaran berbasis kompetensi, seperti berpikir kritis, kreativitas, dan literasi digital, yang lebih relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Peran teknologi, seperti Learning Management Systems (LMS) dan kecerdasan buatan (AI), semakin memperkuat analisis evaluasi dengan pengumpulan data real-time dan prediksi pola pembelajaran. Hasil evaluasi ini tidak hanya mendukung pengambilan keputusan berbasis data, tetapi juga menjadi alat strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui kebijakan yang inklusif dan berorientasi pada perbaikan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya analisis hasil evaluasi sebagai instrumen untuk memahami pencapaian peserta didik sekaligus merancang strategi pendidikan yang lebih adaptif dan holistik.