Jenis dan Proses Evaluasi Pendidikan - Lubis, Lintang Alifa; Dewi, Farlentia Era; Balqis, Khairani; Maulana, Ihsan; Hidayat, Khairul; Ritonga, Mhd Abdi Fadillah; Farhanul, Fikri; Lubis, Mhd Aslam Fikri; Herawan, Bagas; Br Sembiring, Tiara Melisa (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis jenis dan proses evaluasi pendidikan di Indonesia, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Evaluasi pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan. Jenis evaluasi yang digunakan meliputi evaluasi formatif, sumatif, diagnostik, autentik, berbasis kompetensi, dan berbasis teknologi. Setiap jenis evaluasi memiliki fungsi yang berbeda dalam mendukung proses pembelajaran. Proses evaluasi pendidikan meliputi tahapan perencanaan, pengumpulan data, analisis, interpretasi hasil, dan tindak lanjut yang bertujuan untuk memberikan umpan balik yang konstruktif bagi pendidik dan peserta didik. Meskipun demikian, pelaksanaan evaluasi di Indonesia dihadapkan pada beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia pendidik, ketidakmerataan fasilitas, serta keterbatasan instrumen evaluasi yang valid dan reliabel. Penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas evaluasi pendidikan, diperlukan pengembangan kapasitas pendidik, pemerataan fasilitas, dan pemanfaatan teknologi dalam proses evaluasi.