Analisis Peningkatan Kestabilan Emosi Siswa Melalui Penerapan Pendekatan Rasional Emotif Behavior Therapy (REBT): Studi Kasus di SMP Negeri 30 Medan - Amalia Putri, Auzha; Dwi Yoja, Astya; Lesmana, Gusman (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Kestabilan emosi siswa memainkan peran penting dalam proses pembelajaran dan perkembangan pribadi mereka. Emosi yang tidak stabil, seperti kecemasan, stres, dan rendahnya rasa percaya diri, dapat menghambat kemampuan siswa untuk belajar secara efektif. Salah satu pendekatan yang efektif dalam membantu siswa mengelola emosi mereka adalah Rasional Emotif Behavior Therapy (REBT). Pendekatan ini berfokus pada identifikasi dan perubahan keyakinan irasional yang menyebabkan emosi dan perilaku maladaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan REBT dalam meningkatkan kestabilan emosi siswa di lingkungan pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber yang relevan, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang membahas teori dasar REBT serta penerapannya dalam konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan REBT dapat membantu siswa mengidentifikasi dan mengubah keyakinan irasional yang memengaruhi emosi mereka. Dengan demikian, siswa dapat mengelola emosi mereka dengan lebih baik, mengurangi kecemasan dan stres, serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri dalam proses pembelajaran. Studi kasus di SMP Negeri 30 Medan menunjukkan bahwa konseling dengan pendekatan REBT efektif dalam mengatasi masalah penyesuaian diri siswa, yang berdampak positif pada kestabilan emosi mereka. Kesimpulannya, REBT merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kestabilan emosi siswa di lingkungan pendidikan. Penerapan REBT dapat membantu siswa mengelola emosi mereka dengan lebih baik, yang pada gilirannya dapat meningkatkan motivasi belajar dan prestasi akademik mereka.