Teknik Pengolahan Skor Hasil Evaluasi - Hasibuan, Nurul Husna; Safitri, Sulistia; Ariska, Imelda (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Teknik pengolahan skor hasil evaluasi merupakan bagian krusial dalam proses evaluasi pendidikan yang bertujuan untuk menghasilkan data yang valid, reliabel, dan dapat diinterpretasikan dengan tepat. Proses ini meliputi beberapa metode, seperti normalisasi skor, penyesuaian skor, serta analisis statistik deskriptif dan inferensial, yang digunakan untuk meningkatkan kualitas dan keakuratan hasil evaluasi. Pengolahan skor yang efektif memungkinkan identifikasi kekuatan dan kelemahan siswa, serta membantu pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih tepat. Namun, pengolahan skor juga menghadapi berbagai tantangan, seperti bias evaluator, kesalahan pengukuran, dan interpretasi yang sulit, yang dapat diatasi dengan penggunaan instrumen yang valid dan teknologi. Implikasi dari pengolahan skor yang baik adalah peningkatan kualitas pembelajaran dan pengambilan keputusan berbasis data yang lebih objektif dalam kebijakan pendidikan.