Pengaruh pemberian square stepping exercis terhadap keseimbangan dinamis lansia (The effect of giving square stepping exercises on the dynamic balance of the elderly) - Segita, Riri; Munawarah, Siti; Olyverdi, Reza (Indonesia Berdaya, 2025)
Keseimbangan merupakan kemampuan tubuh untuk mempertahankan postur tubuh yang stabil dan keseimbangan dalam aktivitas motorik, sistem regulasi dan faktor lingkungan yang merupakan faktor yang berhubungan dengan terbentuknya keseimbangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Square Stepping Exercise terhadap keseimbangan dinamis lansia. Metode penelitian. Desain penelitian yang digunakan dalam metode ini adalah Quasi eksperimen dengan pendekatan one group pre test-post test. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan uji statistik, hasil perhitungan menunjukkan rata-rata keseimbangan dinamis sebelum pemberian Square Stepping Exercise sebesar 25,90 dan setelah pemberian sebesar 28,30. Terdapat nilai p = 0,000 α (0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian Square Stepping Exercise dapat meningkatkan keseimbangan dinamis pada lansia.Abstract. Balance is the body's ability to maintain stable posture and balance in motor activity, regulatory systems and environmental factors which are factors related to the formation of balance. The aim of this research was to determine the effect of giving the Square Stepping Exercise on the dynamic balance of the elderly. Research method. The research design used in this method is Quasi experiment with a one group pre test-post test approach. The sampling technique was carried out by means of purposive sampling, namely in accordance with the inclusion and exclusion criteria. Based on statistical tests, the calculation results showed that the average dynamic balance before giving the Square stepping exercise was 25.90 and after giving it was 28.30. There is a p value = 0.000 α (0.05). So it can be concluded that giving the Square Stepping Exercise can improve dynamic balance in the elderly.