TREN TERBARU DALAM KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH UPAYA MEMBANGUN BUDAYA MUTU YANG RESPONSIF TERHADAP PERUBAHAN - M. Luthfi Munir (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Salah satu tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memahami peran kepala sekolah dalam mengelola perubahan yang cepat dan kompleks, serta bagaimana mereka membangun budaya mutu yang mampu beradaptasi dengan perubahan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus untuk menggali peran kepala sekolah dalam membangun budaya mutu yang responsif terhadap perubahan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru, dan staf. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik dan triangulasi untuk memastikan validitas hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dan memberikan kontribusi bagi kebijakan pendidikan serta pelatihan kepala sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki peran penting dalam membangun budaya mutu di sekolah. Kepala sekolah yang menerapkan kepemimpinan ini menginspirasi inovasi, adaptasi, dan pengembangan kompetensi seluruh warga sekolah. Kolaborasi dan partisipasi aktif menciptakan lingkungan responsif terhadap perubahan, meningkatkan kualitas pendidikan. Penerapan teknologi juga efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran serta administrasi, memperbaiki interaksi dan monitoring siswa. Selain itu, partisipasi stakeholder dalam pengambilan keputusan memperkuat komitmen dan kualitas kebijakan. Secara keseluruhan, penerapan kepemimpinan transformasional, teknologi, dan partisipasi stakeholder memperkuat budaya mutu dan kualitas pendidikan.