Tutorial Akuntansi Dasar di Sekolah Menengah Kejuruan Akuntansi (Basic Accounting Tutorial in Accounting Vocational High School) - Julisar, Julisar; Jin, Tjhai Fung; Widjaya, Novia; Trisnawati, Ita (Indonesia Berdaya, 2025)
Dalam kegiatan sehari-hari, tidak luput dari transaksi keuangan. Mulai dari pembelian, penjualan melibatkan transaksi keuangan. Terkait dengan hal tersebut, melalui kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Trisakti School of Management memberikan tutorial akuntansi kepada SMK Tri Ratna. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah memberikan pengetahuan tentang akuntansi yaitu persamaan akuntansi, siklus akuntansi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah tutorial, tanya-jawab, praktik. Tutorial diberikan untuk memberikan pemahaman tentang teori akuntansi yang meliputi pengertian akuntansi, persamaan akuntansi, siklus akuntansi. Praktik diberikan kepada para siswa, agar para siswa memahami kegiatan transaksi keuangan yang meliputi bagaimana persamaan akuntansi ketika terjadi transaksi. Setelah memahami tentang persamaan akuntansi, maka praktik dilanjutkan dengan membuat jurnal. Hasil dari kegiatan PkM ini adalah para siswa memahami mengenai transaksi keuangan dalam kehidupan sehari-hari. Saran dari kegiatan PkM sebaiknya pelatihan ini dapat dilanjutkan dengan pelatihan lain, misalnya bagaimana melakukan perencanaan keuangan sesuai dengan keadaan keuangan dari hasil transaksi yang sudah terjadi.Abstract: In daily activities, financial transactions are not spared. Starting from purchasing, selling involves financial transactions. Related to this, through Tri Dharma College activities, Trisakti School of Management provides accounting tutorials to Tri Ratna Vocational School. The aim of this PkM activity is to provide knowledge about accounting, namely the accounting equation, the accounting cycle. The method used in this activity is tutorial, question and answer, practice. Tutorials are provided to provide an understanding of accounting theory which includes the meaning of accounting, accounting equations, accounting cycles. Practice is given to students, so that students understand financial transaction activities which include how accounting equations occur when transactions occur. After understanding the accounting equation, the practice continues with making a journal. The result of this PkM activity is that students understand financial transactions in everyday life. Suggestions from PkM activities should be that this training can be continued with other training, for example how to carry out financial planning according to the financial situation of the results of transactions that have occurred.