Hubungan Antara Total Quality Management Dan Kepuasan Siswa: Studi Empiris di Madrasah Aliyyah Al-Amiriyyah Blokagung Banyuwangi - Syukron Ali Amiruddin, M.; Setiawan, Andi; Aimah, Siti (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Total Quality Management (TQM) dan kepuasan siswa di Madrasa Aliyyah Al-Amiriyyah Blokagung, Banyuwangi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam studi ini dengan metode survei terhadap 150 siswa sebagai responden. Variabel TQM mencakup komitmen manajemen, keterlibatan staf, fokus pada siswa, perbaikan berkelanjutan, dan pengukuran kinerja. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier untuk mengukur pengaruh TQM terhadap tingkat kepuasan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi TQM secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan siswa. Fokus pada siswa dan perbaikan berkelanjutan menjadi aspek yang paling berpengaruh. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penerapan TQM yang terintegrasi untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan kepuasan siswa di lembaga pendidikan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola madrasa dalam mengembangkan strategi peningkatan mutu pendidikan berbasis TQM.