Pengaruh teknik reward and punishment untuk mereduksi pelanggaran tata tertib di sekolah pada peserta didik di SMP Negeri 5 Bandar Lampung (The influence of reward and punishment techniques to reduce violations of school rules among students at SMP Negeri 5 Bandar Lampung) - Wulandari, Aghnes; Damayanti, Rika (Indonesia Berdaya, 2025)
Pelanggaran terhadap tata tertib sekolah yang terjadi di SMP Negeri 5 Bandar Lampung, menunjukkan bahwa peserta didik tersebut perlu mendapatkan bantuan secara khusus untuk dapat mengatasi permasalahan yang dihadapinya. Yaitu terkait dengan pelanggaran tata tertib di sekolah. Metode bantuan yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui layanan konseling kelompok. Permasalah pelanggaran tata tertib sekolah juga menjadi masalah di SMP Negeri 5 Bandar Lampung. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh teknik reward and punishment untuk mereduksi pelanggaran tata tertib sekolah pada peserta didik di SMP Negeri 5 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian pre experimental dengan rancangan one group pre test dan post test design. Pengambilan data dilakukan melalui kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini adalah 26 peserta didik kelas VIII yang melakukan pelanggaran tata tertib sekolah pengujian data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, analisis regresi linier sederhana, uji t dan uji hipotesis. Hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Dengan Teknik Reward and Punishment untuk mereduksi pelanggaran tata tertib di sekolah pada peserta didik di SMP Negeri 5 Bandar Lampung. Hal ini di buktikan hasil pengujian diperoleh nilai t hitung untuk variabel Konseling Kelompok Teknik Reward and Punishment Untuk Mereduksi Pelanggaran Tata Tertib Sekolah menunjukkan nilai t hitung = 3.485 t tabel = 2.068 dengan signifikansi 0.002. Dengan menggunakan batas signifikansi 0.05, nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0.05. Dengan arah koefisien positif, dengan demikian diperoleh hipotesis yang menyatakan bahwa konseling kelompok teknik Reward and Punishment berpengaruh untuk mereduksi pelanggaran tata tertib di sekolah dapat diterima.Abstract. The violation of school rules that occurred at SMP Negeri 5 Bandar Lampung, shows that the student needs to get special help to be able to overcome the problems he faces. That is related to violations of discipline at school. The method of assistance that can be used to overcome these problems is through group counseling services. The problem of violating school rules is also a problem at SMP Negeri 5 Bandar Lampung. The aim of this research is to determine the effect of reward and punishment techniques to reduce violations of school rules in students at SMP Negeri 5 Bandar Lampung. The research method used is quantitative research using a type of pre-experimental research with a one-group pre-test and post test design. Data collection was carried out through questionnaires, interviews, observations and documentation. The sample in this study was 26 grade VIII students who violated school rules for data testing using normality tests, homogeneity tests, linearity tests, simple linear regression analysis, t-tests and hypothesis tests. The results of the analysis and discussion can be concluded that there is an Effect of Group Counseling Services with Reward and Punishment Techniques to reduce violations of discipline in schools for students at SMP Negeri 5 Bandar Lampung. This is proven by the test results obtained a t-count value for the variable Counseling Group Reward and Punishment Techniques to Reduce School Discipline Violations showing a t-count value = 3,485 t table = 2,068 with a significance of 0.002. Using a significance limit of 0.05, the significance value is less than 0.05. With the direction of positive coefficients, a hypothesis was obtained that states that group counseling of the Reward and Punishment technique is influential in reducing violations of discipline in schools is acceptable.