Teknik Konfrontasi dalam Alur Self-Control untuk Meningkatkan Kestabilan Emosi Siswa dalam Bergaul (Studi Kuantitatif pada Anak Usia SD) - Mey Syandry Khairunnisa; Pradana Gita Anggraini; Gusman Lesmana (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami self-control pada siswa SD dengan menggunakan teknik konfrontasi dalam meningkatkan kestabilan emosi mereka ketika bergaul. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif untuk menganalisis pengaruh teknik konfrontasi dalam meningkatkan self-control dan kestabilan emosi siswa SD dalam bergaul. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada siswa sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai efektivitas teknik konfrontasi dalam membangun kestabilan emosi siswa. Hasil dan pembahasan penelitian ini adalah Secara keseluruhan memberikan bukti kuat bahwa intervensi yang diterapkan efektif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan emosi dan pengendalian diri pada siswa. Meskipun masih ada beberapa siswa di kategori rendah, peningkatan yang terjadi menunjukkan potensi besar bagi mereka untuk terus berkembang dengan dukungan dan latihan lebih lanjut. Hal ini penting untuk membentuk pola hubungan sosial yang lebih sehat dan stabil di lingkungan sekolah.