Peran Orang Tua dalam Menanamkan Ibadah Sholat pada Anak Usia Dini di RA Alfalah Desa Manis - Uswatun Hasanah Cia; Mursal Aziz; Hairullah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Membiasakan ibadah shalat pada anak usia dini merupakan sesuatu yang sangat penting. Sebab, pendidikan yang diperoleh seorang anak pada masa awal akan berpengaruh pada kemudian hari. Latar belakang penelitian ini bertujuan pertama untuk mengetahui bagaimana upaya orang tua dalam membiasakan ibadah shalat lima waktu pada anak usia dini. Kedua untuk mengetahui apa saja faktor yang menjadi pendukung dan penghambat orang tua dalam upaya membiasakan ibadah shalat lima waktu pada anak usia dini. Mayoritas setiap orang tua memprioritaskan pendidikan agama kepada anaknya. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya anakanak yang disekolahkan di RA yang bertujuan supaya anaknya mengerti atau paham tentang agama, terutama hal ibadah shalat lima waktu. Faktor yang menjadi pendukung bagi orang tua dalam membiasakan ibadah shalat pada anak sejak dini yaitu dengan keinginan atau pemikiran orang tua yang berharap anaknya paham tentang agama dan mengerti akan kewajibannya kelak. Adapun hambatan-hambatan orang tua dalam mendidik anak yaitu tentang waktu, karena ada beberapa orang tua yang sibuk bekerja sehingga kurang dalam mendidik anak-anaknya Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif yang sifatnya pemaknaan untuk mengungkapkan keadaan atau karateristik sumber data, proses analisis data dimulai dengan menelaah seluruh data yang tersediah dari berbagai sumber, yaitu dari wawancara, observasi, dan dokumentasi ditranskip secara lengkap. vasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam membiasakan ibadah shalat pada anak usia dini dengan cara, yaitu memberikan teladan, mengajak anak untuk pergi berjama’ah shalat di mushola, dan menyekolahkan anak di RA di Desa setempat.