Pendidikan Akhlak Berdasarkan Hadis: Menanamkan Nilai Moral dalam Pembentukan Karakter - Siagian, Nisa; Sulistia Silaen, Irma; Latif Ramud, Abdul; Lubis, Zulfahmi; Basri, Muhammad (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan akhlak dalam perspektif hadis dengan fokus pada nilai-nilai moral yang terkandung dalam ajaran Rasulullah saw. Pendidikan akhlak menjadi elemen penting dalam membentuk kualitas manusia yang mencakup aspek keilmuan, spiritual dan etika. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah studi pustaka (literatur review) dan pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini menganalisis hadis-hadis dari kutub at-tis’ah untuk mengkaji prinsip-prinsip pendidikan akhlak yang diajarkan oleh Nabi Muhammaad saw dan beberapa literatur lainnya seperti kitab tahzibul akhlak karya Ibnu Miskawaih. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa misi Rasulullah saw ialah untuk menyempurnakan akhlak manusia yang menjadi inti dari keimanan seseorang. Penelitian ini menguraikan betapa pentingnya teladan, doa, dan perbandingan antara akhlak baik dan buruk sebagai metode pendidikan akhlak dalam Islam. Penelitian ini juga mengungkap pentingnya peran lingkungan sosial, keluarga dan individu dalam proses pendidiikan akhlak. Dengan demikian, penelitian ini menekankan bahwa nilai-nilai akhlak mulia yang bersumber dari hadis dapat menjadi pedoman untuk menciptakan individu dan masyarakat yang harmonis sekaligus meningkatkan kualitas keimanan dan kehidupan bermasyarakat.