Peran Media Digital Dalam Pembelajaran Kompetensi Fakta dan Konsep Pada Mata Pelajaran IPS SD/MI - Ahunaya, Dea; Rahmayani Purba, Gita; Permata Sari, Indah; Khairunnisa Sembiring, Rizki; Usman Lubis, Pitri Aulina; Yusnaldi, Eka (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran media digital dalam pembelajaran kompetensi fakta dan konsep pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di jenjang SD/MI. Dengan menggunakan metode kajian pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan untuk memberikan gambaran komprehensif terkait manfaat, tantangan, dan implementasi media digital dalam pendidikan. Media digital memberikan solusi inovatif untuk menyampaikan materi pembelajaran secara interaktif dan menarik, sehingga meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Berbagai platform digital, seperti multimedia interaktif dan aplikasi pembelajaran, memungkinkan siswa mengakses informasi lebih luas dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Namun, implementasi media digital menghadapi tantangan, termasuk keterbatasan infrastruktur dan literasi digital. Kajian ini menegaskan pentingnya integrasi media digital untuk mendukung pembelajaran IPS yang inklusif dan efektif, dengan menyoroti pentingnya pelatihan guru dan pemerataan akses teknologi.