Kesadaran Sosial Melalui Pembelajaran IPS Sekolah Dasar - Sofyan, Shifa; Kurniawan, M. Billy; Octarina, Hani; Azzahra Sahusilawane, Nazwa; Safira, Ayu; Sulastri, Tyara; Yusnaldi, Eka (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Kesadaran sosial merupakan elemen penting dalam pendidikan yang bertujuan untuk membentuk individu yang peduli dan bertanggung jawab terhadap masyarakat. Artikel ini membahas peran pendidikan, khususnya melalui pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dalam membangun kesadaran sosial di kalangan siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research) untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi yang relevan mengenai kesadaran sosial dalam konteks pendidikan, Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari literatur yang berkaitan dengan topik penelitian, kemudian menganalisis dan merangkum informasi yang diperoleh untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang peran IPS dalam membangun kesadaran sosial. Pada akhirnya, penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran IPS tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai alat untuk membangun kesadaran sosial yang kuat, mempersiapkan generasi muda menjadi warga negara yang bertanggung jawab dan aktif dalam menghadapi isu-isu sosial yang kompleks.