Deseminasi mesin perontok padi berbasis screw pengarah di Pegagan Julu (Dissemination of screw-based rice threshing machine in Pegagan Julu) - Eswanto, Eswanto; Thamrin, Husni; Lubis, Zulkarnain; Nadeak, Osin; Anggito, Anggito; Depari, Jordan River (Indonesia Berdaya, 2025)
Masyarakat yang bermukim di Dusun I Desa Pegagan Julu VII pada umumnya bermata pencaharian sebagai petani padi sawah. Di lokasi mitra ini, proses perontokan padi masih dilakukan secara manual, ada pula yang menggunakan mesin perontok, namun seperti mesin perontok padi pada umumnya, hasil perontokan padi banyak yang berserakan di bawah mesin dan ada pula yang terlempar jauh akibat terdorongnya kipas angin dan pisau perontok padi, karena itu diperlukan inovasi untuk meningkatkan hasil panen, agar tidak banyak padi yang hilang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi mitra dengan menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) secara mandiri, dalam hal: 1) Pembuatan mesin perontok padi berbasis ulir dan blower pendorong yang sangat dibutuhkan petani padi, 2) Pelatihan teknik penggunaan mesin pembersih padi agar memperoleh hasil yang berkualitas, 3) Pelatihan perawatan berkala dan analisis ekonomi. Metode pelaksanaan diawali dengan melakukan asesmen terhadap kekurangan teknologi dan peralatan mesin perontok padi. Selama proses ini dilakukan dengan cara menyewa/mempekerjakan orang yang memiliki mesin atau dilakukan secara manual, maka metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah 1). Survei lanjutan di lokasi mitra untuk mengetahui proses kerja mesin perontok padi dan kapasitas hasil yang ingin dicapai; 2). Perancangan mesin perontok padi berbasis ulir dan blower pendorong; 3) Pembuatan alat. 5) Sosialisasi cara perawatan mesin perontok padi. 6) Serah terima unit mesin perontok padi kepada mitra. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan saat ini dalam tahap penyelesaian pembuatan alat dengan pabrik untuk komponen pendukung. Beberapa komponen terlihat sudah terpasang sesuai dengan rancangan awal, namun belum sampai pada tahap uji fungsional karena belum semua komponen terpasang.Abstract. People who live in Hamlet I, Pegagan Julu VII Village generally work as wet rice farmers. At this partner's location, the rice threshing process is still done manually, some also use a thresher machine, but like rice thresher machines in general, a lot of the rice threshing results are scattered under the machine and some are thrown far away due to the push of the fan and rice thresher knife, because This requires innovation to increase crop yields, so that not much rice is lost. The aim of this activity is to help solve problems facing partners by implementing Appropriate Technology (TTG) independently, in terms of: 1) Making screw-based rice thresher machines and pusher blowers that are needed for rice farmers, 2) Training techniques for using rice cleaning machines to obtain quality results, 3) training on periodic maintenance and economic analysis. The implementation method begins with assessing the deficiencies in technology and equipment for rice threshing machines. As long as this process is carried out by renting/employing someone who owns the machine or it is done manually, the method used to achieve the objectives is 1). Further surveys at partner locations to find out the working process of the rice threshing machine and the capacity of the results to be achieved; 2). Design of screw-based rice threshing machine and pusher blower; 3) Making tools. 5) Socializing how to care for rice threshing machines. 6) Hand over the rice threshing machine unit to the partner. The results of community service activities that have been carried out are currently in the completion stage of making tools with factories for supporting components. Several components appear to have been installed according to the initial design, but have not yet reached the functional testing stage because not all components have been installed.