Application of Digital Marketing In MSMEs Through Google Maps to Increase Revenue In Pematang Serai Village, Langkat Regency (Penerapan Pemasaran Digital pada UMKM Melalui Google Maps untuk Meningkatkan Pendapatan di Desa Pematang Serai Kabupaten Langkat) - Sari, Pipit Buana; Sari, Maya Macia; Rioni, Yunita Sari; Nuraisyah, Julia (Indonesia Berdaya, 2025)
This service aims to increase the income of MSMEs in Pematang Serai Village, Langkat Regency through the application of digital marketing by utilizing Google Maps. The methods used include socialization, training, and assistance in creating and optimizing Google Business profiles. The results of the activity showed an increase in awareness and skills of MSMEs actors in utilizing Google Maps for promotion. The visibility of MSMEs on digital platforms increases, facilitating access to information for potential customers, and facilitating interaction with customers. Although the increase in revenue still needs to be further evaluated, this activity has laid the foundation for MSMEs to thrive in the digital era. Continuous mentoring, development of a comprehensive digital marketing strategy, and collaboration with related parties are needed to optimize the impact of this activity.Abstrak. Layanan ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan UMKM di Desa Pematang Serai, Kabupaten Langkat melalui penerapan pemasaran digital dengan memanfaatkan Google Maps. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan pembuatan serta pengoptimalan profil Google Business. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan Google Maps untuk promosi. Visibilitas UMKM di platform digital meningkat, memudahkan akses informasi bagi calon konsumen, dan memudahkan interaksi dengan konsumen. Meskipun peningkatan pendapatan masih perlu dievaluasi lebih lanjut, kegiatan ini telah menjadi pondasi bagi UMKM untuk berkembang di era digital. Pendampingan berkelanjutan, pengembangan strategi pemasaran digital yang komprehensif, serta kolaborasi dengan pihak terkait sangat diperlukan untuk mengoptimalkan dampak kegiatan ini.