Penyusunan E-Modul Dasar Seni Rupa Untuk Mata Kuliah Pendidikan Seni Rupa SD (Development of the Basic Visual Arts E-Module for the Elementary School Visual Arts Education Course) - Hidayat, Irfan; Rusyada, Gozin Najah (Indonesia Berdaya, 2025)
Dasar seni rupa sangat penting karena merupakan fondasi yang mendasari pemahaman dan pengembangan keterampilan dalam berkarya seni. Penelitian ini bertujuan untuk Menyusun e-modul dasar seni rupa yang sesuai untuk mahasiswa program studi PGSD di mata kuliah Pendidikan Seni Rupa SD, mengetahui dan mendeskripsikan penerapan e-modul dasar seni rupa untuk pembelajaran di kelas, mengetahui dan mendeskripsikan kelayakan e-modul dasar seni rupa yang disusun untuk mahasiswa program studi PGSD Universitas Mataram. Hasil penilaian e-modul didapatkan melalui validasi ahli media, juga penilaian dari mahasiswa. Berdasarkan rata-rata hasil penilaian, e-modul dasar seni rupa termasuk dalam kategori yang “sangat layak” digunakan sebagai media pembelajaran di kelas.Abstract. The foundation of visual arts is very important as it serves as the basis for understanding and developing skills in creating art. This study aims to develop an e-module on the basics of visual arts that is suitable for students in the PGSD program (Primary School Teacher Education) in the course of Visual Arts Education for Elementary School. It also aims to assess and describe the application of the e-module for classroom learning, as well as evaluate the feasibility of the e-module designed for PGSD students at the University of Mataram. The evaluation of the e-module was obtained through media expert validation and student assessments. Based on the average evaluation results, the e-module on the basics of visual arts falls into the category of "very feasible" to be used as a teaching media in the classroom.