Kolaborasi Praktisi dan Akademisi Dalam Pembentukan dan Pendampingan Kader Kesehatan di Desa Sungai Jelai (Collaboration of Practitioners and Academics in the Formation and Mentoring of Health Cadres in Sungai Jelai Village) - Budi, Setia; Audina, Mia; Mukti, Yusuf Anggoro (Indonesia Berdaya, 2025)
Desa Sungai Jelai merupakan suatu desa yang terletak di Kecamatan Tambang Ulang, Kabupaten Tanah Laut. Di balik keindahan alamnya, desa ini memiliki data kualitas kesehatan masyarakat yang rendah ditandai dengan terjadinya beberapa kematian masyarakat yang diakibatkan penyakit degeneratif dan menular. Salah satu upaya meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakatnya adalah dengan melaksanakan program kaderisasi kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung selama kurang lebih empat bulan dengan berbagai tahapan, antara lain survei dan koordinasi, pemberian edukasi dan pelatihan penanganan penyakit degeneratif, kardiovaskular, dan infeksius, pemberian pelatihan inovasi teknologi serta pendampingan kader kesehatan dalam mengedukasi masyarakatnya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan kader kesehatan Desa Sungai Jelai terkait penyakit degeneratif, kardiovaskular, dan infeksius dan terjadi peningkatan kemampuan kader terhadap praktik penggunaan alat-alat pemeriksaan kesehatan. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan kader terkait layanan home care dan telemedicine. Implementasi kegiatan ini diakhiri dengan pendampingan pelayanan kesehatan oleh kader kepada masyarakat dengan melaukan pengecekan kesehatan dan edukasi. Berdasarkan hasil kegiatan, diharapkan kualitas kesehatan masyarakat Desa Sungai Jelai meningkat melalui adanya program kader kesehatan yang telah diedukasi dan diberi pelatihan terkait penanganan, pencegahan, dan deteksi dini penyakit-penyakit degeneratif, kardiovaskular, dan infeksius.Abstract. Sungai Jelai Village is a village located in Tambang Ulang District, Tanah Laut Regency. Behind its natural beauty, this village has low public health quality data marked by several deaths caused by degenerative and infectious diseases. One effort to improve the quality of life and welfare of its people is to implement a health cadre program. This community service activity lasted for approximately four months with various stages, including surveys and coordination, providing education and training in handling degenerative, cardiovascular, and infectious diseases, providing technology innovation training and mentoring health cadres in educating their community. The results of the activity showed a significant increase in the knowledge of Sungai Jelai Village health cadres regarding degenerative, cardiovascular, and infectious diseases and an increase in the cadres' ability to practice using health examination tools. In addition, there was an increase in the cadres' knowledge regarding home care and telemedicine services. The implementation of this activity ended with mentoring of health services by cadres to the community by conducting health checks and education. Based on the results of the activities, it is expected that the quality of public health in Sungai Jelai Village will increase through the existence of a health cadre program that has been educated and given training related to the handling, prevention, and early detection of degenerative, cardiovascular, and infectious diseases.