Klasifikasi Seleksi Penerimaan Karyawan Baru Menggunakan Algoritma C4.5: Classification of New Employee Selection Using the C4.5 Algorithm - Mayangsari, Descania; Wahyudi, Tri (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Proses seleksi penerimaan calon karyawan baru dalam menentukan kandidat yang sesuai kualifikasi dengan posisi yang sedang dibutuhkan, tanpa alat bantu analisis yang efektif, proses ini cenderung menjadi subyektif dan tidak konsisten. Diharapkan adanya penelitian ini membuat penyeleksian calon karyawan menjadi lebih efisien dan memudahkan dalam memilih calon karyawan yang tepat. Dengan obyek penelitian calon karyawan baru yang diseleksi melalui screening CV, Wawancara, psikotest, interview user. Dengan algoritma  C4.5 yang merupakan salah satu metode untuk menganalisis data dalam jumlah yang banyak menggunakan konsep entropy dan gain. Hasil dari penelitian ini membantu proses seleksi penerimaan calon karyawan baru dengan memberikan analisis yang objektif dan konsisten. Implementasinya dapat mengurangi waktu dan biaya yang dibutuhkan dalam proses seleksi, serta meningkatkan kualitas kandidat yang diterima. Hasil pengujian dengan algoritma C4.5 memiliki nilai yang bagus yaitu dengan accuracy 99.43%, precision 99.29%, recall 97.69% dan AUC 0.750.