Prediksi Waktu Tunggu Pelayanan Pasien Rawat Jalan dengan Algoritma Random Forest: Predicting Outpatient Service Waiting Times with Random Forest Algorithm - Munggaran, Rahayu Putri; Nurmalasari, Mieke; Hosizah, Hosizah; Krismawati, Dewi (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Waktu tunggu pelayanan merupakan salah satu langkah yang harus dilalui pasien untuk mendapatkan pelayanan kesehatan, dimulai dari pendaftaran hingga pemeriksaan oleh dokter. Penelitian ini bertujuan memprediksi waktu tunggu pelayanan pasien rawat jalan menggunakan algoritma Random Forest di Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan. Prediksi ini diharapkan mempermudah pekerjaan petugas dan dapat diintegrasikan ke dalam aplikasi online untuk mengurangi penumpukan pasien. Metode data mining diterapkan menggunakan aplikasi Orange Data Mining dengan algoritma Random Forest. Penelitian dilakukan menggunakan 2.109 data dari tiga bulan di tahun 2023, yang setelah preprosesing menghasilkan 1.508 data dengan 8 atribut: usia, jenis kelamin, poliklinik, layanan yang dipilih, waktu datang, waktu sebelum bertemu dokter, durasi waktu tunggu, jaminan kesehatan, dan kategori pasien. Data dibagi menjadi dua bagian, yaitu data training sebanyak 1.055 dan data testing sebanyak 452. Hasil prediksi menunjukkan akurasi tinggi dengan nilai AUC 98,2%, CA 97,6%, F1 97,6%, precision 97,6%, dan recall 97,3%. Model ROC-curve dapat memisahkan tiga kategori waktu tunggu yaitu cepat, lambat, dan normal, dengan nilai akurasi mendekati 1. Visualisasi menggunakan Pythagorean Forest membantu mengidentifikasi kategori atau pola waktu tunggu pasien dengan akurasi yang tinggi.