Otomasi Backup Konfigurasi Settingan Router Mikrotik Menggunakan Ansible dengan Metode Network DevOps: Automation of Mikrotik Router Setting Configuration Backup Using Ansible with Network DevOps Method - Zulfikar, Ahmad; Akbar, Yuma (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Di era teknologi informasi saat ini, akses data melalui jaringan komputer menjadi krusial bagi aktivitas sehari-hari dan kebutuhan perusahaan. PT Fcom Inti Teknologi, sebagai penyedia layanan jaringan, menghadapi tantangan dalam mengelola infrastruktur jaringan yang luas dan kompleks. Metode manual yang digunakan untuk backup konfigurasi perangkat jaringan tidak hanya memakan banyak waktu dan tenaga, tetapi juga rentan terhadap kesalahan manusia yang dapat menyebabkan downtime jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan solusi automasi menggunakan Ansible dengan metode Network Development Operations (NetDevOps) guna meningkatkan efisiensi dan keandalan proses backup konfigurasi di PT Fcom Inti Teknologi. Automasi jaringan diharapkan dapat menyediakan cara yang lebih efisien dan andal dalam mengelola konfigurasi dan backup perangkat jaringan, serta mengurangi waktu dan tenaga yang dibutuhkan untuk tugas-tugas manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem automasi untuk backup dan konfigurasi Mikrotik berhasil dilakukan, yang berdampak pada pengurangan kesalahan konfigurasi, dan meningkatkan efisiensi waktu dalam pengaturan router Mikrotik. Automasi jaringan tidak hanya meningkatkan konsistensi konfigurasi, tetapi juga meminimalkan risiko kesalahan dan downtime jaringan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan mengadopsi alat automasi seperti Ansible, PT Fcom Inti Teknologi berhasil meningkatkan ketersediaan dan keandalan jaringan mereka, sehingga dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada pelanggan.