Kasus Kekerasan pada Anak Sekolah (School Bullying) - Fiva A Kadi; Eddy Fadlyana (Sari Pediatri, 2007)
Abstrak. School bullying atau kekerasan pada anak di sekolah adalah situasi/ keadaanyang seorang anak mendapat perlakuan tidak menyenangkan dari teman atau kakakkelasnya berupa bentuk tindakan kekuasaan secara berulang dan intensif yangmenyebabkan nyeri atau ketidaknyamanan pada anak lain. Hal ini dapat terjadi diberbagai tingkat sekolah, mulai sekolah Taman Kanak-kanak sampai perguruan tinggi.Dilaporkan seorang anak perempuan berusia 7 tahun datang ke poli Tumbuh KembangPediatrik Sosial RS Hasan Sadikin dengan keluhan utama sering pusing pada pagi harisetiap akan pergi ke sekolah, yang mulai dirasakan dalam 3 bulan terkahir. Tidak disertaidengan keluhan demam, mual, muntah, kejang ataupun penurunan kesadaran dan tidakdidahului dengan trauma kepala. Pasien mengalami tekanan dari teman-temannya dikelasnya berupa ejekan atau perintah yang membuat penderita tidak nyaman, malaspergi ke sekolah, sering pusing jika di sekolah atau mau pergi ke sekolah, prestasi belajarmulai menurun. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pasien sadar dan kontak adekuat,tampak malu dan bergantung pada ibunya serta kurang percaya diri. Tidak ditemukankelainan neurologis. Pemeriksaan EEG dan CT scan dalam batas normal. Pemeriksaanpraskrining dengan KMME (kuesioner masalah mental emosional) didapatkan adanyamasalah mental emosional. Penderita dirujuk ke bagian psikiatri dan didapatkan bahwapenderita mengalami depresi. Depresi pada anak dapat disebabkan adanya kekerasanpada anak sekolah (school bullying). Penatalaksanaan harus dilakukan secarakomprehensif yang melibatkan keluarga dan lingkungan.