Hubungan antara Kadar Albumin dan Kalsium Serum pada Sindrom Nefrotik Anak - Dina Garniasih; Julistio T. B. Djais; Herry Garna (Sari Pediatri, 2008)
Latar belakang. Salah satu komplikasi sindrom nefrotik (SN) adalah gangguan metabolisme mineral, yaitu hipokalsemia, yang dapat menyebabkan tetani, gangguan pembentukkan tulang, dan penyakit tulang metabolik. Penyakit SN merupakan kelainan glomerulus yang ditandai dengan proteinuria, hipoalbuminemia, dan edema. Pada proteinuria, protein-binding berukuran sedang ikut terbuang. Setengah jumlah kalsium total serum berikatan dengan protein (terutama albumin), akibatnya hipoalbuminemia yang terjadi pada anak SN dapat menyebabkan hipokalsemia.Tujuan. Penelitian untuk mengetahui hubungan antara kadar albumin dan kalsium serum pada anak SN.Metode. Penelitian dengan rancangan cross-sectional terhadap 43 anak SN yang memenuhi kriteria inklusi dan diambil secara consecutive admission yang berobat/dirawat di Bagian Ilmu Kesehatan Anak RS dr. Hasan Sadikin Bandung mulai bulan Juli sampai September 2007 kemudian dilakukan pemeriksaan kadar albumin dan kalsium serum. Untuk melihat keeratan hubungan antara kadar albumin dan kalsium serum dilakukan analisis dengan menggunakan uji korelasi Pearson, serta untuk melihat bentuk hubungannya dilakukan analisis regresi linier.Hasil. Subjek terdiri dari 33 (77%) anak laki-laki dan 10 (23%) anak perempuan, berusia rata-rata 6,80 (SB 3,39) tahun. Diperoleh hasil rata-rata kadar albumin serum 1,50 (SB 0,377) g/dL, dan kalsium serum 7,27 (SB 0,772) mg/dL. Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan korelasi (r=0,547) yang sangat bermakna (p=0,000) antara kadar albumin dan kalsium serum. Hasil analisis regresi menunjukkan hubungan linier yang positif antara kadar albumin (x) dan kalsium serum (y), dengan persamaan Ã = 5,59 + 1,12 x.Kesimpulan. Semakin menurun kadar albumin serum pada anak yang menderita sindrom nefrotik, semakin menurun kadar kalsium serum.