Implementasi Teknologi Irigasi Tetes pada Tanaman Jagung Menggunakan Sensor Soil Moisture dan Mikrokontroler Esp 32: Technology Implementation Drip Irrigation on Plants Corn Uses Soil Moisture Sensor and Esp 32 microcontroller - Saputra, Melian Jefri; Suryono, Ryan Randy (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi irigasi tetes otomatis pada tanaman jagung menggunakan sensor kelembaban tanah (Soil Moisture) dan mikrokontroler ESP32. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan yang dihadapi petani dalam menyirami tanaman jagung secara manual serta ketidakmampuan mereka untuk menentukan kebutuhan air yang optimal. Dengan mengintegrasikan teknologi berbasis mikrokontroler dan sensor kelembaban, sistem ini dirancang untuk mendeteksi kadar air dalam tanah secara real-time dan mengaktifkan pompa air secara otomatis saat kelembaban tanah berada di bawah ambang batas. Metode yang digunakan adalah pengembangan prototipe yang melibatkan komponen-komponen elektronik seperti ESP32, sensor kelembaban, relay, dan pompa air. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air serta mempertahankan kelembaban tanah secara optimal. Hasilnya, teknologi ini terbukti dapat meningkatkan produktivitas tanaman jagung dan mengurangi risiko gagal panen akibat kekurangan air selama musim kemarau.