Klasifikasi Jenis Jerawat Berdasarkan Convolutional Neural Network: Classification of Acne Type Based on Convolutional Neural Network - Andini, Aulia Rizqi; Yuadi, Imam (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Jerawat biasanya dimulai pada masa awal pubertas dengan meningkatnya produksi minyak pada wajah. Penelitian ini merupakan implementasi dari klasifikasi dan pendeteksian jenis jerawat menggunakan Image Processing. Jerawat dapat diklasifikasikan kedalam beberapa jenis, yaitu komedo hitam, komedo putih, pustula, dan papula. Klasifikasi menggunakan Deep Learning metode CNN menggunakan pustaka Tensforflow Keras. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, tujuan penelitian ini untuk mengklasifikasikan berbagai macam jenis jerawat dengan data gambar yang dimiliki setiap jenis jerawat. Hasil penelitian yang didapat dari hasil pengujian menghasilkan nilai akurasi yang tinggi 96.57% dan Loss 24.78%. Menggunakan Deep Learning terbukti bekerja cukup efisien karena telah menghasilkan nilai akurasi yang tinggi.