Analisis Pengembangan Aplikasi Darurat Berbasis Mobile Web dengan Pendekatan Next.js Technology : Analysis of Mobile Web-based Emergency Application Development with Next.js Technology Approach - Pratama, Satria Yoga; Zaky, Umar (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi darurat berbasis web dan mobile yang mendukung permintaan bantuan darurat kepada kepolisian, pemadam kebakaran, dan rumah sakit secara online. Dengan menggunakan teknologi Next.js sebagai framework pengembangan web dan Kotlin untuk pengembangan aplikasi mobile, serta layanan berbasis lokasi untuk melacak dan mengirimkan posisi pengguna, aplikasi ini dirancang untuk memfasilitasi pengiriman permintaan bantuan darurat secara cepat dan efisien. Sistem ini dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan fungsional dan non-fungsional untuk memastikan keamanan data, kinerja tinggi, kemudahan penggunaan, ketersediaan, dan skalabilitas. Diharapkan aplikasi ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan respons dan efisiensi operasional instansi terkait, serta memberikan rasa aman bagi masyarakat. Penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi kinerja aplikasi. Hasil user acceptance test tersebut adalah rata-rata pengguna yang memilih setuju adalah (51/128; 40%) sedangkan yang memilih sangat setuju adalah (77/128; 60%).