Optimalisasi Sistem Antrian Online pada Pelayanan Kesehatan Posyandu Menggunakan Metode Prototype dengan Integrasi FIFO: Optimization of Online Queuing System in Posyandu Health Services Using Prototype Method with FIFO Integration - Santoso, Dimas; Hidayat, Ahmad Tri (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Layanan kesehatan merupakan salah satu layanan yang membutuhkan interaksi langsung dengan banyak orang. Posyandu merupakan salah satu layanan kesehatan yang paling sering dikunjungi oleh masyarakat. Di Posyandu sering terjadi antrian yang cukup panjang karena kurang efektifnya sistem antrian yang ada. Banyak pasien yang membutuhkan waktu lama untuk mendapatkan pelayanan karena sistem antrian yang memakan banyak waktu. Berdasarkan permasalahan yang ada tersebut, maka dilakukan penelitian untuk membangun sebuah sistem yang efektif dan dapat meningkatkan waktu pendaftaran pelayanan kesehatan dengan mengintegrasikan sistem antrian berbasis web dan mobile dengan strategi First In, First Out (FIFO). Kebutuhan akan sistem pelayanan kesehatan yang lebih terorganisir dan efektif khususnya di Posyandu menjadi latar belakang penelitian ini. Metode prototipe digunakan dengan pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman JavaScript, HTML, CSS, dan platform Flutter, yang diharapkan dapat mempersingkat waktu tunggu pasien dan mengurangi penumpukan antrian. Selain itu, pengembangan perangkat lunak yang terorganisir diharapkan dapat menghasilkan perangkat lunak yang handal dan efektif. Temuan penelitian ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan Posyandu.