Implementasi Location Based Service pada Aplikasi Pemesanan Minuman Coffeshop Berbasis Android: Implementation of Location-Based Services on Android-Based Coffee Shop Drink Ordering Applications - Surya, Joshua Isaac; Sancoko, Sulistyo Dwi (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi pemesanan minuman berbasis Android untuk Coffeeshop "Kaki Langit," dengan fokus pada peningkatan efisiensi proses pemesanan, pengalaman pelanggan, dan manajemen pesanan. Metodologi yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, serta pengujian dan evaluasi. Aplikasi ini dirancang untuk memungkinkan pelanggan melihat menu, melakukan pemesanan, melakukan pembayaran, dan melacak status pesanan secara real-time. Selain itu, aplikasi dilengkapi dengan fitur tambahan seperti promosi, ulasan pelanggan, dan notifikasi yang mendukung interaksi yang lebih baik antara pelanggan dan pihak coffeeshop. Sistem backend aplikasi memanfaatkan teknologi web service untuk integrasi yang optimal dengan sistem manajemen kafe. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional serta kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan, dengan tingkat kepuasan pelanggan yang lebih tinggi terkait kemudahan penggunaan dan kecepatan layanan. Studi ini menyimpulkan bahwa aplikasi pemesanan berbasis Android merupakan solusi yang efektif dalam meningkatkan layanan pelanggan dan efisiensi operasional di Coffeeshop "Kaki Langit," dengan hasil pengujian yang mencapai nilai 93.33%.