Implementasi Logika Fuzzy Tsukamoto untuk Optimasi Jumlah Produksi Es Batu Kemasan: Implementation of Fuzzy Logic Tsukamoto to Optimize the Quantity of Packaged Ice Cube Production - Purba, Yurjaa Ghoniyyan; Avianto, Donny (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Menentukan jumlah produksi yang akurat merupakan hal penting dalam perencanaan produksi, terutama ketika menghadapi fluktuasi permintaan yang seringkali menjadi tantangan utama. Ketidakpastian dalam permintaan ini memerlukan optimasi agar jumlah produksi yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan konsumen tanpa menyebabkan penumpukan stok berlebih. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk menentukan jumlah produksi adalah metode Logika Fuzzy, khususnya metode Tsukamoto, yang mempertimbangkan variabel permintaan dan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Tsukamoto dalam menentukan jumlah produksi es batu kemasan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan pemilik usaha dan mencakup data historis produksi, permintaan, serta persediaan es batu kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan menghasilkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 1,86% dan akurasi prediksi sebesar 98,14%. Nilai MAPE yang berada di bawah 10% mengindikasikan bahwa sistem ini mampu memberikan prediksi jumlah produksi yang optimal dan efektif.