Optimalisasi Pelaporan Bencana Melalui Pengembangan Aplikasi Metode User Centered Design Berbasis Android: Optimizing Disaster Reporting through Android-based User Centered Design Method Application Development - Kuntoro, Hizkia Fernando; Widodo, Tri (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Di berbagai belahan dunia, bencana alam dan insiden darurat dapat terjadi kapan saja. Respons yang cepat dan terkoordinasi sangat penting untuk menyelamatkan nyawa dan meminimalkan kerugian. Namun, dalam banyak kasus, kurangnya sistem pelaporan yang efisien dan terstruktur sering kali menjadi penghambat dalam manajemen bencana. Dengan aplikasi pelaporan bencana, proses pelaporan dan respons terhadap bencana dapat ditingkatkan secara signifikan. Aplikasi ini memungkinkan orang untuk dengan cepat melaporkan bencana atau kejadian darurat menggunakan ponsel Android mereka. Informasi yang dikumpulkan secara real-time dapat langsung diteruskan ke pihak berwenang dan tim penyelamat, sehingga mereka dapat merespons dengan lebih cepat dan tepat. Selain itu, aplikasi pelaporan bencana juga memfasilitasi koordinasi antara berbagai lembaga dan sukarelawan yang terlibat dalam penanggulangan bencana, dengan memungkinkan pembagian informasi dan sumber daya secara langsung melalui platform digital, aplikasi ini membantu mengoptimalkan upaya penanggulangan bencana secara keseluruhan. Pembuatan aplikasi pelaporan bencana menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan database MySQL. Aplikasi yang dihasilkan memiliki fitur untuk melaporkan bencana dengan mengisi foto, nama, telepon, alamat, dan tanggal serta isi laporan. Fitur yang ada tersebut kemudian dilakukan pengujian menggunakan metode black box testing dan mendapatkan hasil 100% Berhasil.