Optimalisasi Pelayanan Pasien Melalui Aplikasi Antrian Berbasis Mobile Mengunakan Metode Agile: Optimalisasi Pelayanan Pasien Melalui Aplikasi Antrian Berbasis Mobile Mengunakan Metode Agile - Himawan, Dimas Bintang; Ikrimach, Ikrimach (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Sistem pelayanan kesehatan di Puskesmas Rimbo Kedui yang masih manual menyebabkan antrian pasien panjang dan waktu tunggu yang lama, hal ini dapat berdampak pada ketidakpuasan pasien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi antrian berbasis mobile sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini mengadopsi pendekatan Agile Development, yang menekankan pengembangan iteratif dan inkremental. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan pihak Puskesmas untuk menganalisis kebutuhan pengguna dan proses pelayanan saat ini. Hasil wawancara digunakan sebagai dasar dalam pengembangan prototipe, pengujian berkala dengan pengguna, serta iterasi untuk penyempurnaan aplikasi. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur seperti pendaftaran online, antrian online, dan pengelolaan data pasien secara digital. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi waktu tunggu pasien, serta meningkatkan aksesibilitas informasi kesehatan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi antrian berbasis mobile yang memungkinkan pengguna untuk mendaftar antrian secara online tanpa harus datang terlebih dahulu ke Puskesmas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan aplikasi berbasis mobile untuk membantu mengatur antrian secara online dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kinerja dan efisiensi terhadap pelayanan dari Puskesmas Rimbo Kedui