ANALISIS PERHITUNGAN PENDAPATAN DAN PENGELUARAN DI RESTORAN SOP SUM SUM LANGSA - Hulu, Ebipianto; Nurhayati, Nurhayati; Anshar, M (Worksheet : Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan pendapatan dan pengeluaran di Restoran SOP Sum Sum Langsa dengan menggunakan metode kualitatif. Melalui wawancara dengan pemilik restoran, Bapak Lailand R, dan pengamatan langsung, penelitian ini mengungkap bagaimana sistem pencatatan keuangan diterapkan untuk memastikan kelancaran operasional dan transparansi finansial. Restoran ini menggunakan tenaga kasir untuk mencatat semua transaksi harian secara akurat, serta menyusun laporan keuangan bulanan yang memberikan gambaran lengkap tentang kondisi keuangan. Pemisahan keuangan usaha dengan keuangan pribadi menjadi salah satu aspek penting yang diterapkan, memastikan bahwa setiap pemasukan dan pengeluaran dapat dipantau dan dianalisis secara terpisah. Konsep dasar pencatatan yang diterapkan meliputi pencatatan transaksi harian, penggunaan buku kas harian, pencatatan berbasis akun, pencatatan berbasis akrual, dan penggunaan kalender fiskal. Dengan metode ini, restoran dapat memonitor arus kas secara real-time, menjaga akurasi dalam pelaporan keuangan, dan mematuhi kewajiban perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pencatatan keuangan yang terstruktur dan rapi membantu Restoran SOP Sum Sum Langsa dalam mengelola keuangan secara efektif, membuat keputusan strategis yang lebih baik, dan memastikan keberlanjutan bisnis. Beberapa saran untuk peningkatan lebih lanjut termasuk penggunaan teknologi akuntansi, pelatihan kasir, audit internal, dan penyusunan anggaran tahunan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengusaha restoran lain dalam mengelola keuangan mereka, menunjukkan pentingnya pencatatan yang tepat dan pemisahan keuangan usaha dengan keuangan pribadi untuk mencapai transparansi dan efisiensi operasional.