PENGARUH RASIO SOLVABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2022 - Muni, Nurul Husna; Marviana, Ratna Dina; Syaharman, Syaharman (Worksheet : Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh rasio  likuiditas  dan  solvabilitas  terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Variabel yang digunakan dalam penelitian  ini  adalah rasio  likuiditas  dan  solvabilitas  sebagai  variabel  independen  dan Kinerja keuangan sebagai  variabel dependen. Likuiditas diproksikan oleh Current Ratio (X1), rasio solvabilitas diproksikan oleh Debt To Asset Ratio (X2), dan Kinerja Keuangan diproksikan oleh Return On Equity (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik  analisis data yang  digunakan dalam penelitian ini adalah  analisis regresi linear berganda.Dalam melakukan analisis  data,  peneliti  menggunakan  aplikasi  pengolah  data  statistik,  yaitu  IBM  SPSS  versi  29.  Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa  likuiditas  (current ratio)  secara  parsial berpengaruh  signifikan terhadap Kinerja keuangan Return On Equity. Solvabilitas (debt to Asset Ratio) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (Return On Equity). Secara  simultan  likuiditas  (current ratio)  dan  solvabilitas  (debt to Asset ratio)  berpengaruh  terhadap kinerja keuangan (return on equity).