Efektivitas dan Keamanan Kombinasi Terfenadin dan Pseudoefedrin pada Anak Rinitis Alergika - Nahrawi Nahrawi; Zakiudin Munasir; Abdul Latief (Sari Pediatri, 2008)
Latar belakang. Kombinasi terfenadin dan pseudoefedrin telah terbukti efektif mengatasi rinitis alergikatetapi sejak diketahui efek kardiotoksik terfenadin, diperlukan penilaian lanjutan keamanannya padaanak.Tujuan. Mengetahui tingkat keamanan dan efektivitas kombinasi terfenadin dan pseudoefedrin padaanak rinitis alergika.Metode. Penelitian open trial, tanpa kontrol dengan desain before and after. Pasien rinitis alergika denganelektrokardiografi (EKG) normal, diberikan pengobatan kombinasi terfenadin dan pseudoefedrin 5 hari,kemudian penilaian gejala klinis, reaksi simpang dan EKG ulang pasca pengobatan.Hasil.: Lima puluh empat pasien (70,1 %) dengan skala penilaian pengobatan baik, 20 (26%) denganskala sangat baik, dan tidak ditemukan perburukan. Tidak ditemukan perbedaan interval Q-T dan Q-Tcsebelum (0,33 detik dan 0,41 detik) dan sesudah pengobatan (0,33 detik dan 0,41 detik). Pada sebagianbesar pasien (94,8%) tidak dijumpai reaksi simpang.Kesimpulan. Kombinasi terfenadin dan pseudoefedrin pada anak rinitis alergika terbukti aman dan efektif.Sebagian besar pasien tidak ditemukan reaksi simpang dan tidak ditemukan dampak kardiotoksik