Peran Vasodilator pada Gagal Jantung Anak - Sri Sofyani (Sari Pediatri, 2002)
Vasodilator dapat menurunkan tahanan vaskular sistemik dengan memperlebar pembuluhdarah arteriol (mengurangi afterload) dan/atau menurunkan preload (tekanan pengisianventrikel kiri dengan venodilatasi) terbukti berperan dalam penanganan gagal jantungkongestif. Pada pasien gagal jantung berat, jika pengobatan konvensional tidak adekuatmaka penggunaan vasodilator sangat bermanfaat. Pada anak, pemberian vasodilatordiindikasikan pada keadaan tidak responsif terhadap pengobatan konvensional, padapersiapan operasi, keadaan menunggu saat operasi jantung, pasca operasi jantung danjika diperlukan penurunan preload dan/atau after load. Pada makalah ini dibahas beberapajenis vasodilator yang sering dipakai pada gagal jantung anak