Usia Awitan Pubertas dan Beberapa Faktor yang Berhubungan pada Murid SD di Kota Padang - Eka Agustia Rini; Elza Desdamona (Sari Pediatri, 2007)
Latar belakang. Beberapa penelitian mendapatkan kecenderungan usia awitan pubertas akhir-akhir inimenjadi lebih cepat dari beberapa tahun yang lalu. Banyak faktor yang mempengaruhinya antara lain ras,indeks massa tubuh (IMT), tingkat sosial ekonomi, penyakit kronis dan sebagainya.Tujuan. Mengetahui rerata usia awitan pubertas anak laki-laki dan perempuan di daerah urban dan sub-urbankota Padang, mengetahui apakah IMT dan tingkat sosial ekonomi berhubungan dengan usia awitan pubertas.Metode. Penelitian cross sectional study dilakukan terhadap 400 murid SD di kota Padang yang dipilihsecara multistage random sampling meliputi daerah urban dan sub-urban. Tingkat maturasi pubertasditentukan berdasarkan skala Tanner, IMT berdasarkan BB/TB2.Hasil. Rerata usia awitan pubertas anak laki-laki di daerah urban 132,50 ± 10,65 bulan (11,04 tahun),sub-urban 133,25 ± 9,13 bulan (11,1 tahun), anak perempuan di daerah urban 129,13 ± 11,71 bulan(10,76 tahun), sub-urban 134,41 ± 9,08 bulan (11,2 tahun). Secara statistik tidak ada perbedaan bermaknausia awitan pubertas anak laki-laki dan perempuan di daerah urban dan sub-urban. Tidak ada hubunganyang bermakna antara IMT dan tingkat sosial ekonomi dengan usia awitan pubertas, meskipun didapatkananak dengan IMT yang lebih tinggi dan tingkat sosial ekonomi cukup lebih cepat memasuki usia awitanpubertas dibandingkan dengan IMT yang lebih rendah dan tingkat sosial ekonomi kurang.Kesimpulan. Rerata usia awitan pubertas anak laki-laki 11,06 tahun, rerata usia awitan pubertas anakperempuan 10,95 tahun. Tidak terdapat perbedaan bermakna usia awitan pubertas anak laki-laki danperempuan antara daerah urban dan sub-urban. Tidak ditemukan hubungan antara usia awitan pubertasdengan IMT dan tingkat sosial ekonomi.