Pengembangan Model Bermain Kinestetik Untuk Menumbuhkan Karakter Kerja Sama Profil Pelajar Pancasila SDN Candi Kab. Sidoarjo - Sunanto; Didik Purwanto; Muchamad Samsul Huda; Dewi Widiana Rahayu; Pance Mariati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2024)
Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya pengembangan karakter kerja sama pada siswa dalam rangka membentuk Profil Pelajar Pancasila. Pendidikan karakter melalui aktivitas bermain kinestetik menjadi salah satu metode yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai kerja sama pada siswa. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan model bermain kinestetik yang dapat menumbuhkan karakter kerja sama pada siswa SDN Candi, Kab. Sidoarjo.Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kerja sama siswa melalui permainan kinestetik yang dirancang khusus untuk mencerminkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Model bermain kinestetik diharapkan dapat membantu siswa memahami pentingnya bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama dan membangun hubungan sosial yang harmonis.Metode pengabdian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi denan model webinanr pemberian materi dan okumentasi digunakan untuk mencatat proses dan hasil kegiatan.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa model bermain kinestetik yang dikembangkan efektif dalam menumbuhkan karakter kerja sama pada siswa..Simpulan kegiatan ini adalah pengembangan model bermain kinestetik dapat menjadi alat yang efektif dalam menumbuhkan karakter kerja sama pada siswa SDN Candi, Kab. Sidoarjo. Melalui aktivitas bermain yang menyenangkan dan edukatif, siswa dapat belajar nilai-nilai kerja sama secara praktis dan aplikatif. Hasil ini mendukung pentingnya integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum sekolah dasar untuk membentuk Profil Pelajar Pancasila yang berkualitas