EDUKASI BAHAYA RADIASI SMARTPHONE TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA DI SMK ISLAM KEPANJEN, MALANG - Wulandari, Endah Sri; Akbar, Muhammad Taufiqul (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi telah mengubah cara berinteraksi dalam kehidupan, terutama adanya ponsel. Smartphone adalah bentuk perkembangan ponsel saat ini yang telah menjadi alat yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi remaja. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan siswa/siswi tentang bahaya radiasi smartphone terhadap kesehatan mental remaja di SMK Islam Kepanjen. Metode ini diberikan dengan memberikan edukasi melalui metode ceramah dan diskusi serta tanya jawab. Sasaran dari pengabdian masyarakat ini adalah siswa/siswi SMK Islam Kepanjen yang berjumlah 44 siswa diantaranya 3 siswa laki-laki dan 41 siswi perempuan. Pada pengabdian masyarakat ini siswa/siswi diberikan pemahaman mengenai pentingnya penggunaan smartphone dengan baik dan bijak, menjelaskan dampak dari bahaya radiasi smartphone, dan tips-tips dalam menggunakan smartphone dengan baik. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini setelah dilakukan pre-test dan post-test dan diberikan materi mengenai bahaya radiasi smartphone terhadap kesehatan mental remaja, siswa/siswi lebih mengerti dan mau merubah gaya hidup dalam penggunaan smartphone menjadi lebih baik. Kesimpulan yang didapat bahwa paparan berlebihan terhadap radiasi elektromagnetik dari smartphone dapat mempengaruhi fungsi otak, menyebabkan masalah tidur, kecemasan, depresi, dan penurunan konsentrasi yang memperburuk kesehatan mental khususnya pada remaja. Maka, pentingnya bagi remaja untuk membatasi penggunaan smartphone