EMINA (EDUKASI REMAJA PUTRI SIAP MENARCHE) UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESIAPAN SISWI MENGHADAPI MENARCHE - Qomari, Selvia Nurul; Antina, Rila; Nikmah, Nurun (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu ciri masa pubertas pada remaja putri adalah dimulainya menstruasi pertama kali atau yang disebut dengan menarche. Sayangnya, remaja usia pra pubertas sering kali memiliki pengetahuan dan kesiapan yang kurang memadai dalam menghadapi menarche. Begitu pula yang terjadi pada siswi usia pra pubertas di SDN Jeddih 3 Bangkalan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan mengenai dasar menstruasi guna meningkatkan kesiapan fisik dan mental dalam menghadapi menarche. Sasaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswi-siswi kelas 4,5, dan 6 SDN Jeddih 3 sebanyak 61 siswi. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengukuran status gizi (indeks massa tubuh) serta pemberian edukasi menggunakan media power point dan booklet. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki IMT normal serta terdapat perbedaan pengetahuan dan kesiapan menghadapi menstruasi antara sebelum dan setelah pemberian edukasi (p-value 0,000; 0,000). Kegiatan edukasi dengan topik, metode, dan media  menarik lainnya perlu dilakukan secara konsisten agar remaja putri lebih menyadari pentingnya menjaga kesehatan reproduksi sejak dini