UPAYA PREVENTIF KANKER SERVIK MELALUI KELOMPOK DHARMA WANITA KECAMATAN BLUTO - Mumpuningtias, Elyk Dwi; Aliftitah, Sugesti; Hasanah, Laylatul; Oktavianisya, Nelyta (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kanker serviks bisa terdeteksi secara dini melalui skrining, akan tetapi kesadaran masyarakat terutama perempuan masih kurang dalam melakukan pemeriksaan dini. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberdayakan ibu Dharma Wanita dalam pencegahan dini Kanker Serviks. Metode yang dipakai adalah sosialisi dan pembentukan kader pencegahan dini kanker serviks. Media yang digunakan dalam menyampaikan materi edukasi keshatan yaitu leaflet, powerpoint, video. Tim melakukan Kerjasama dengan tenaga laboratorium Fortuna Sumenep untuk dilakukan tes pap smear. Kegiatan PKM dilakukan di Kecamatan Bluto khusunya pada ibu dharma Wanita Kecamatan Bluto pada bulan November-April 2023. Ada beberapa tahapan kegiatan yaitu analisis situasi, edukasi kesehatan, pembentukan kader pencegahan dini kanker serviks dan evaluasi. Hasil kegiatan ini berdampak baik yaitu terdapat tingkat pengetahuan peserta meningkat menjadi 87%, dan responden yang mau melakukan pemeriksaan pap smear sebanyak 54,4% (25 orang). Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan sikap peserta tentang pencegahan dini kanker serviks. Pencegahan dini dengan melakukan pemeriksaan sedini mungkin bisa menjadi langkah pencegahan yang efektif terjadinya kanker serviks.