EDUKASI DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA IBU PREMENOPAUSE, MENOPAUSE, DAN PASCA MENOPAUSE DI TUREN KABUPATEN MALANG - Lestari, Shelvi Ovi; Mayasari, Dian (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masa menopause pada setiap wanita tidak sama. Sebelum memasuki usia menopause didahului dengan masa premenopuse (kurang lebih 6 tahun sebelumnya) yaitu usia 40 tahun. Sindrom menopause berdampak pada penurunan kualitas hidup perempuan menopause. Diperlukan dukungan sosial, kepercayaan diri dan sikap positif terhadap keluhan yang dialami perempuan menopause sehingga dapat menerima menopause sebagai karunia karena bersifat normal bagi seorang perempuan. Peran bidan di komunitas diharapkan dapat memberikan konseling di wilayah kerjanya sebagai tempat yang efektif untuk memberikan informasi tentang premenopause, menopause, dan pasca menopause. Tujuan edukasi kegiatan yang dilakukan akan meningkatkan kesehatan fisik, mental dan sosial sehingga wanita lebih siap dalam menghadapi usia menopause. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini pembuatan materi tentang keluhan menopause dan penanganannya, pemeriksaan kesehatan peserta dan evaluasi kegiatan. Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini dengan jumlah peserta 25 orang, peserta sangat antusias dan aktif bertanya terkait keluhan menopause dan penanganannya dan dari hasil angket evaluasi kegiatan yang dilakukan peserta merasa sangat puas dengan materi yang disampaikan. Kegiatan ini perlu dilakukan secara konsisten guna untuk memberikan edukasi kepada ibu-ibu dalam kesiapan dalam menghadapi menopause