PEMANFAATAN GOOGLE SITES SEBAGAI MEDIA EDUKASI KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA SISWA - Ulliana, Ulliana; Nurwanti, Widi; Setyawati, Baby Prabowo (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Karies gigi atau gigi berlubang merupakan suatu penyakit pada jaringan keras gigi yang ditandai rusaknya email dan dentin disebabkan oleh aktivitas metabolisme bakteri dalam plak, hal ini sering terjadi pada anak sekolah. Permasalahan pada siswa SMK Farmasi Puskesad adalah DMF-T = 2,58 (kategori sedang) dimana D = 2,47 yang artinnya pada 1 siswa terdapat 2-3 gigi karies sehingga dikatakan belum mencapai target optimal nasional yang seharusnya <2. Strategi untuk mencapai Indonesia bebas karies 2030 dengan meningkatkan upaya promotive dan preventive pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan kegiatan : meningkatkan pengetahuan siswa tentang kesehatan gigi dan mulut. Metode pelaksanaan : Promosi kesehatan gigi pada mitra siswa SMK Farmasi Puskesad Jakarta berjumlah 82 orang. Pelaksanaan kegiatan berupa edukasi tentang pentingnya perawatan preventive untuk kesehatan gigi dan mulut menggunakan google sites. Hasil kegiatan : rata-rata  pengetahuan kesehatan gigi dan mulut sebelum promosi kesehatan gigi melalui media edukasi google sites dengan nilai 85,14 menjadi 87,88 serta rerata selisih sebesar 2,74. Kesimpulan : google sites efektif meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut