Kinerja Pegawai Berbasis Aplikasi E-Office di Kabupaten Buton Tengah - Anita Hasliana (Administratio Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Kinerja pegawai memerlukan pendekatan yang holistik dan proaktif. Melalui komunikasi terbuka, pelatihan yang tepat, penghargaan yang layak, dan perhatian terhadap kesejahteraan pegawai, organisasi dapat meningkatkan kinerja dan menciptakan lingkungan kerja yang positif. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan kinerja pegawai berbasis aplikasi e-office di Kabupaten Buton Tengah. Metode penelitian deskriptif yang didasarkan pada pendekatan kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui berbagai metode seperti observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Data dialisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja pegawai dapat dengan mudah diukur dengan menggunakan aplikasi e-office. Dengan aplikasi tersebut kinerja pegawai semakin mudah dinilai, kualitas, kuantitas, tanggungjawab, dan disiplin.