Implementasi Kebijakan Standar Nasional Rehabilitasi Sosial Di Kota Baubau - Wahyuni Nuhdin (Administratio Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Standar Nasional Rehabilitasi Sosial di Kota Baubau khususnya bagi gepeng dan pemulung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi Kebijakan Standar Nasional Rehabilitasi Sosial khususnya bagi gepeng dan pemulung di Kota Baubau sudah berjalan. walaupun intensitas program masih cukup rendah. Aspek sumber daya (sumber daya manusia, alokasi anggaran, sarana prasarana), komunikasi antar organisasi, disposisi implementor kebijakan rehabilitasi sosial di Kota Baubau masih rendah sehingga capaian yang dihasilkan belum seperti yang diharapkan. Implementor memikul beban kerja yang yang dilematis, jangkauan kerja yang luas, serta lemah akses dan kekuatan dalam memprioritaskan program. Ketidakpastian dan ketidakstabilan lingkungan sosial, ekonomi dan politik turut memberi dampak cukup besar pada implementasi kebijakan rehabilitasi sosial di Kota Baubau.