KELAS ANTENATALCARE TERINTEGRASI KONSELING MENYUSUI MENINGKATKAN KETERAMPILAN KADER, IBU HAMIL TENTANG ASI EKSLUSIF SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN SUNTING - Sudarmi, Sudarmi; Halimatusyaadiah, St.; Rumintang, Bq Iin; Murni, Ni Nengah Arini; Anggraeni, Ni Putu Dian Ayu (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan suatu kondisi gagal pertumbuhan dan perkembangan terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Salah satu penyebabnya Tidak memberikan ASI ekslusif. Intervensi meningkatkan ASI ekslusif melalui Konseling menyusui sejak masa kehamilan. Tujuan kegiatan PKM ini melaksanakan Kelas Antenatalcare Terintegrasi Konseling Menyusui Meningkatkan Keterampilan Kader, Ibu Hamil Tentang Asi Ekslusif Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Babakan Kecamatan Sandubaya Kota Mataram. Pendampingan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi menggunakan boneka/alat peraga, konseling kit dan mendatangkan ibu menyusui untuk demonstrasi kegiatan praktek. Kegiatan PKM berhasil meningkatkan keterampilan kader 66,7% dan keterampilan ibu hamil sebesar 50%. Diharapkan Kegiatan ini dapat dapat terus dilakukan dengan pendampingan pada kader dan  ibu hamil sehingga mampu menyusui ekslusif sebagai upaya untuk mencegah terjadinya stunting.