PELATIHAN CARING BERBASIS TEORI WATSON BAGI PERAWAT PREOPERATIF SE-MALANG RAYA - Bachtiar, Arief; Utomo, Agus Setyo; Hidayah, Nurul (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perawat di Indonesia beberapa kali menjadi sorotan utama baik oleh media massa maupun elektronik. Penyebabnya adalah karena perilaku caring perawat yang kurang sehingga berdampak pada kecemasan dan keselamatan pasien, kepuasan pasien serta kualitas layanan keperawatan kepada pasien. Program kemitraan masyarakat ini dilakukan dengan tujuan agar perawat khususnya yang bekerja di ruang bedah memiliki pengetahuan yang baik tentang perilaku caring perawat dan mampu menerapkan perilaku caring sehingga tingkat kecemasan pasien yang akan menjalani tindakan operasi bisa diturunkan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pengabmas dilaksanakan di kampus  utama Poltekkes Kemenkes Malang dan dan di 9 rumah sakit di Malang Raya dimana mereka memberikan asuhan keperawatan pasien yang akan menjalani tindakan operasi. Pelaksanaan pengabdian di bagi dalam tiga tahap, pendidikan di kelas, praktik perilaku caring di tempat kerja masing-masing dan feedback aplikasi perilaku caring di kelas kembali. Hasil pengabdian masyarakat dalam aspek pengetahuan caring meningkat dari rata-rata skor 67,11 menjadi 84,59. Sementara, dalam aspek perilaku caring terjadi peningkatan rata-rata skor perilaku caring yang relative kecil yaitu dari 5,378 menjadi 5,382. Hasil ini membuktikan bahwa pelatihan caring mampu meningkatkan pengetahuan perawat preoperatif secara signifikan (p value = 0,001), namun belum tampak terjadi peningkatan perilaku caring perawat (p value = 0,973). Diharapkan dengan kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan perawat tentang caring, dan minimal bisa mempertahankan perilaku caring pasien