Peran Imunoterapi pada Alergi Sengatan Lebah - Ahmad Faisal; H.M. Sjabaroeddin Loebis (Sari Pediatri, 2004)
Lebah termasuk famili Apidae dari ordo Hymenoptera dari kelas Insekta. Alergiakibat sengatan lebah dapat berupa reaksi lokal maupun sistemik yang dapatmenimbulkan efek ke berbagai organ sampai menyebabkan kematian. Imunoterapiadalah pengobatan dengan cara menyuntikkan alergen kepada pasien dengan tujuanmengurangi atau mengeliminasi respon alergi. Imunoterapi alergi sengatan lebahdiindikasikan pada keadaan anafilaksis yang disebabkan oleh sengatan lebah, distresjantung dan paru setelah sengatan, adanya IgE spesifik terhadap bisa lebah,kemungkinan terpajan ulang terhadap lebah, serta kesanggupan dari pasien.Imunoterapi alergi sengatan lebah terbukti efektif dan bermanfaat pada penangananalergi sengatan lebah.