Pelatihan 3D Sweet Home Untuk Pengembangan Bidang Usaha Teknik Mesin Bagi Siswa SMK - Romadin, Achmad; Hamka, Buya; Nurlaela, Nurlaela; Anwar, Badaruddin; Putra, Iswahyudi Indra (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Denah ruang menjadi pondasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman. Pelatihan pembuatan denah ruang adalah kegiatan penting yang sering diadakan oleh berbagai jenis usaha, seperti bidang usaha. Pelatihan pembuatan denah ruang bertujuan untuk menanamkan konsep denah sebagai dasar bagi siswa SMK untuk modal dasar menjadi wirausahawan muda. Pelaksanaan pelatihan dilakukan di Gedung Universitas Negeri Makassar dan dilakukan dengan menggunakan demonstrasi, dan simulasi aplikasi kepada siswa SMKN 3 Pinrang kelas XI. Pelaksanaan pengabdian melibatkan observasi awal, identifikasi masalah, studi literatur pendahuluan, persiapan administrasi, persiapan perangkat pengabdian, pelaksanaan pengabdian, demonstrasi aplikasi, evaluasi kegiatan pengabdian, dan tindak lanjut pengabdian. Hasil pengabdian meliputi: (1) Persiapan pengabdian dimulai dengan pembuatan proposal dan penentuan sasaran; (2) Pelaksanaan diawali dengan presensi dan pengkondisian peserta, dilanjutkan pemaparan materi dan demonstrasi aplikasi; dan (3) Evaluasi dilakukan melalui pengumpulan dan penilaian tugas siswa berfungsi sebagai acuan pemberian sertifikat dan umpan balik bagi siswa. 100% dari 23 peserta pelatihan berhasil membuat layout bengkel bidang usaha teknik mesin.